Программа Разговор о правильном питании - уникальный образовательный проект, реализующийся в детских садах и школах России с 1999 года. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. В настоящее время в проекте ежегодно принимают участие 52 региона России, более 1000000 детей и подростков.
Приглашаем вас посетить страницу на сайте программы "Разговор о правильном питании" https://www.prav-pit.ru/
Здесь вы сможете:
- получить подробную информацию о том, как должно быть организовано питание детей и подростков, а также узнать о том, как научить ребенка заботиться о своем здоровье;
- прослушать лекции ведущих экспертов - диетологов, физиологов, педагогов, занимающихся вопросами формирования культуры здоровья;
- принять участие в различных детско - родительских конкурсах.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Д ля обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю .
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.
Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.