21:10
Туристический геокешинг «На поиски тайника» в рамках краеведческо- туристического проекта «По родному краю с рюкзачком шагаю».

Совсем недавно, в начале июня 2019 г., я познакомилась с необычной, очень интересной игрой под названием геокешинг. Что же это такое?

Идея игры геокешинг зародилась в 2000-м году в США. Это новая приключенческая игра с элементами туризма и краеведения, которой увлекаются во всем мире. Складывая смысл составляющих его слов Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) это "поиск сокровищ, тайника в земле " с применением достижений технического прогресса в области спутниковой навигации.

Основная идея данной игры состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес.

Точность, с которой прибор определяет позицию, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Это позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения закладки. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника, применять наблюдательность, смекалку и опыт.

Отличительной особенностью игры с детьми дошкольного возраста является отсутствие GPS- навигатора. Необходимо использовать адаптированный вариант игры – по картам и схемам, что мы и сделали, пригласив поиграть в такую новую, интересную игру группу №1 «Юные следопыты».

Было всё по- настоящему: и поиск карты, чтобы найти место нахождения тайника, поиск и использование подсказок- различных заданий, которые приближали к цели,

знакомство с новыми походными «хитростями»,которые открыла для детей специалист Дома Творчества, настоящий турист, Жукова М.Ф.

Для лучшей ориентации, кроме карты, использовались фотографии объектов, которые дети должны узнать, и к ним двигаться,.выполняя задания, решая задачи, юные туристы получали фрагменты(пазлы) фотографии места, где находится тайник.

 

В итоге, они заработали все фрагменты, собрали картинку и побежали туда, где находится тайник. В тайнике детей ждали маленькие сюрпризы, медали и сладости.

Родители от нас не отставали, им было тоже интересно, что это за геокешинг такой загадочный. Кстати, мы играли ещё и в нашу, всем известную игру, "12 записок", учились искать клад!

                                                                                                     

Вот так интересно, современно можно играть и познавать много нового!

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: Шилова_Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]